• Open Source Computer Vision Library

Codeblocks MinGW openCV

Wikipedia,自由的百科全书

目录

安装codeblocks

如果大家没有接触过codeblocks的话,那么请在Google上面搜索一下把,这个可是鼎鼎有名的跨平台的C++的一个集成调试工具,简称(IDE),您也可以访问它的网站codeblocks.org。本文的主要目的,就是向您介绍在windows下面如何在codeblocks里面的使用和配置情况。您只需要下载 codeblocks下载地址里面的对应的包就可以了,我这里推荐下载的是那个 codeblocks-8.02mingw-setup.exe 文件,安装此文件以后,MinGW编译器也一并安装完毕了。 注意,codebocks支持多种编译器和多种平台,本文介绍的是windows平台下,在codeblocks里面使用MinGW编译器(一种windows下面的gcc编译器和相关工具的移植版本)。

安装OpenCV(1.0)

这一节的内容,与别的安装教程内容,比如VC6下安装与配置都是一样的。如果您已经安装和配置了OpenCV,那么请直接跳到#使用向导生成codeblocks项目

http://www.opencv.org.cn 下载OpenCV安装程序。假如要将OpenCV安装到C:\Program Files\OpenCV。(下面附图为OpenCV 1.0rc1的安装界面,OpenCV 1.0安装界面与此基本一致。)在安装时选择"将\OpenCV\bin加入系统变量"(Add\OpenCV\bin to the systerm PATH)。

Image:Opencv-install-step1.png Image:Opencv-install-step2.png Image:Opencv-install-step3.png Image:Opencv-install-step4.png

配置Windows环境变量

检查C:\Program Files\OpenCV\bin是否已经被加入到环境变量PATH,如果没有,请加入。加入后需要注销当前Windows用户(或重启)后重新登陆才生效。(可以在任务管理器里重启explorer.exe)

Image:Path-envirionment-var1.png Image:Path-envirionment-var2.png

使用向导生成codeblocks项目

首先,使用向导,生成console模式下面的一个项目。如下图所示,注意选择红色框所示的Console application
Image:Cb_opencv0.png
随便去一个项目的名字,这里我取成 text_opencv
Image:Cb_opencv1.png
一路选择下一步,就创建完成了。整个项目里面,就一个main.cpp文件。
接着,修改main.cpp的代码如下
Image:Cb_opencv4.png
注意,上面的代码,可以从图像文件读入和显示直接copy代码得到。

添加库文件和头文件

完成了代码修改之后,并不能编译和生成exe文件,必须添加必要的头文件的路径和库文件的路径,以便于编译器和连接器找到这些文件。 先右键点击项目的名称,在右键菜单中选择“build options”,如下图所示。 注:若安装OpenCV 2.x,请参考本页页低的“英文的OpenCV wiki 里面的Codeblocks教程”.


Image:Cb_opencv5.png
然后,按照下面的图,添加include路径。
Image:Cb_opencv6.png
再按照下面的图,添加lib库的路径。
Image:Cb_opencv7.png
接着,添加库的编译选项,加入 -lhighgui -lcv -lcxcore ,如下图所示。
Image:Cb_opencv8.png

大功告成,编译生成exe文件并运行

现在,就可以选择“build”按钮,生成exe文件,并且运行了。当然,可能你并没有设置需要显示的图片。你需要手工copy一个图片到项目的目录,比如 lena.jpg。然后添加到程序的命令行参数,如下图所示。
Image:Cb_opencv9.png
Image:Cb_opencv10.png
以下就是程序运行并且显示的结果
Image:Cb_opencv2.png

相关链接

  1. 英文的OpenCV wiki 里面的Codeblocks教程
  2. 直接可以使用的OpenCV2.1版本的 mingw库
Views
Personal tools