• Open Source Computer Vision Library

Codeblocks MinGW openCV

Wikipedia,自由的百科全书

目錄

安裝codeblocks

如果大家沒有接觸過codeblocks的話,那麼請在Google上面搜索一下把,這個可是鼎鼎有名的跨平臺的C++的一個集成調試工具,簡稱(IDE),您也可以訪問它的網站codeblocks.org。本文的主要目的,就是向您介紹在windows下麵如何在codeblocks裡面的使用和配置情況。您只需要下載 codeblocks下載地址裡面的對應的包就可以了,我這裡推薦下載的是那個 codeblocks-8.02mingw-setup.exe 文件,安裝此文件以後,MinGW編譯器也一併安裝完畢了。 註意,codebocks支持多種編譯器和多種平臺,本文介紹的是windows平臺下,在codeblocks裡面使用MinGW編譯器(一種windows下麵的gcc編譯器和相關工具的移植版本)。

安裝OpenCV(1.0)

這一節的內容,與別的安裝教程內容,比如VC6下安裝與配置都是一樣的。如果您已經安裝和配置了OpenCV,那麼請直接跳到#使用嚮導生成codeblocks項目

http://www.opencv.org.cn 下載OpenCV安裝程式。假如要將OpenCV安裝到C:\Program Files\OpenCV。(下麵附圖為OpenCV 1.0rc1的安裝界面,OpenCV 1.0安裝界面與此基本一致。)在安裝時選擇"將\OpenCV\bin加入系統變數"(Add\OpenCV\bin to the systerm PATH)。

Image:Opencv-install-step1.png Image:Opencv-install-step2.png Image:Opencv-install-step3.png Image:Opencv-install-step4.png

配置Windows環境變數

檢查C:\Program Files\OpenCV\bin是否已經被加入到環境變數PATH,如果沒有,請加入。加入後需要註銷當前Windows用戶(或重啟)後重新登陸才生效。(可以在任務管理器里重啟explorer.exe)

Image:Path-envirionment-var1.png Image:Path-envirionment-var2.png

使用嚮導生成codeblocks項目

首先,使用嚮導,生成console模式下麵的一個項目。如下圖所示,註意選擇紅色框所示的Console application
Image:Cb_opencv0.png
隨便去一個項目的名字,這裡我取成 text_opencv
Image:Cb_opencv1.png
一路選擇下一步,就創建完成了。整個項目裡面,就一個main.cpp文件。
接著,修改main.cpp的代碼如下
Image:Cb_opencv4.png
註意,上面的代碼,可以從圖像文件讀入和顯示直接copy代碼得到。

添加庫文件和頭文件

完成了代碼修改之後,並不能編譯和生成exe文件,必須添加必要的頭文件的路徑和庫文件的路徑,以便於編譯器和連接器找到這些文件。 先右鍵點擊項目的名稱,在右鍵菜單中選擇“build options”,如下圖所示。 註:若安裝OpenCV 2.x,請參考本頁頁低的“英文的OpenCV wiki 裡面的Codeblocks教程”.


Image:Cb_opencv5.png
然後,按照下麵的圖,添加include路徑。
Image:Cb_opencv6.png
再按照下麵的圖,添加lib庫的路徑。
Image:Cb_opencv7.png
接著,添加庫的編譯選項,加入 -lhighgui -lcv -lcxcore ,如下圖所示。
Image:Cb_opencv8.png

大功告成,編譯生成exe文件並運行

現在,就可以選擇“build”按鈕,生成exe文件,並且運行了。當然,可能你並沒有設置需要顯示的圖片。你需要手工copy一個圖片到項目的目錄,比如 lena.jpg。然後添加到程式的命令行參數,如下圖所示。
Image:Cb_opencv9.png
Image:Cb_opencv10.png
以下就是程式運行並且顯示的結果
Image:Cb_opencv2.png

相關鏈接

  1. 英文的OpenCV wiki 裡面的Codeblocks教程
  2. 直接可以使用的OpenCV2.1版本的 mingw庫
Views
個人工具